12 de noviembre de 2012

Potaje de garbanzo con bacalao







Aquí os dejo una nueva entrada.De potaje exquisito de garbanzos con bacalao, patatas, huevo duro, tengo unas ganas que llegue, el Viernes Santo para comer el potaje de garbanzos, porque ese día parece que esta mucho mas rico!! junto con mi familia, lo pasamos muy bien esos días, haciendo torrijas, rosquillas y el arroz con leche. A mi hermana le encanta como yo lo hago el arroz con leche. Esos días de Sena Santa nos ponemos las botas jajajaj, Espero que os guste...





 




Ingredientes para 8 personas.

  • 1kg. de bacalao ya desalado sin espinas cortado no muy grandes
  • 1/2 kg. de garbanzo
  • 6 huevos duros
  • 4 patatas grandes
  • 2 litros de agua, para cocer los garbanzos
  • Sal 
  • Azafrán
  • Harina para reboza el bacalao. 
  • Aceite para freír el bacalao. 
Para el sofrito:
  • aceite de oliva
  • 1/2 pimiento rojo 
  • 1/2 pimiento verde 
  • 1 cebolla tierna 
  • 6 dientes de ajos
  • tomates  maduros
  • 2 hojas de laurel
  • Pimienta negra recién molida si es posible
  • 1 cucharada de pimentón dulce de la vera
  • Elaboración



  • Se ponen los garbanzos en remojo el un bol grande con agua que cubra bien los garbanzos y que sobre 4 dedos de agua que luego se hinchan los garbanzos y un puñado de sal y se dejan 12 horas.

    Añadir leyenda

    Rebozar el bacalao con harina y freír con aceite de oliva

     De segundo bacalao, escalibada y alcachofas rebozadas.


    Ponemos una olla con el agua a calentar, en otra ponemos los huevos a cocer 12 minutos.
    Cundo esta el agua hirviendo escurrimos los garbanzos y los añadimos a la olla y añadimos un poco de sal y tapamos, dejamos cocer hasta que estén tierno.
    retiramos los huevos del fuego y los pelamos y cortamos en rodajas y reservamos.

           Mientras  hacemos  el sofrito.

  •  Se pone una sartén con aceite cuando esta bien caliente se fríe el bacalao pasado por harina, cuando está todo el bacalao frito se reserva.

  •  El aceite de freír el bacalao  se cuela por un colador y pone un poco en la sartén para hacer el sofrito para el potaje.

  •  Primero se fríe el pimiento a trocitos pequeños cuando ha cogido un poco de color el pimiento se echa la cebolla rallada, y el ajos y la hoja de laurel, se rehoga bien, a continuación se añade el tomate rallado, y dejamos que se haga bien el sofrito, cuando esta añadimos el pimiento dulce con cuidado que no se queme y reservar. 

  • Añadimos el sofrito a los garbanzos que ya tenemos cocidos, la pimienta negra recién molida, el azafran, las patatas cortada pequeñas y un poco de sal, dejamos que cueza todo junto, para que coja todos los sabores.

  • cuando vemos que le faltan un poco a las patatas le añadimos el bacalao frito y los huevo duros cortados en rodajas no muy finas  y probamos de sal  y dejamos que se termine de cocer las patatas y listo para saborear este potaje....Buen provecho....Feliz Semana Santa. 

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2 comentarios:

  1. para estos días lluviosos lo mejor son este tipo de platos con los que coger fuerzas para seguir llevando estos frios.
    ñammmm
    besoss

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  2. Hola si tienes toda la razón, para estos días de frío y están riquisimos !!!! besosss

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